Accompagnements/Marinades

INDEX

  1. CONFITURES DE PETITES TOMATES
  2. CONCOMBRES MARINÉS
  3. RELISH
  4. RELISH AUX CONCOMBRES
  5. MARINADE AUX ZUCCHINIS
  6. KETCHUP AUX TOMATES ROUGES
  7. KETCHUP AUX FRUITS
  8. TARTINADE DE CONCOMBRES













1     Confitures de petites tomates

Ingrédients


  • 2 tasses de tomates (rouges ou jaunes)
  • 2 tasses de sucre
  • Zeste de 1 citron

Préparation


  1. Essuyer et ébouillanter les tomates un peu à la fois
  2. Enlever les pelures
  3. Écraser les tomates
  4. Mettre dans une casserole et ajouter autant de sucre que de tomate.
  5. Ajouter le zeste de citron.
  6. Laissez mijoter à feu moyen, jusqu’à ce que le sirop soit assez épais. Vous pouvez le passer au tamis pour enlever les graines.
 
Recette de Ginette Sicard

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2     Concombres marinés

Ingrédients


·       25 concombres moyens

·       10 oignons

·       1 tasse de sel fin

·       2 casiers de glace

·       2 tasses de sucre

·       2 ½ tasses de vinaigre

·       ½ cuillère à thé de poudre Tuméric

Préparation


1.     Trancher les concombres et les oignons 

2.     Ajouter le sel et la glace

3.     Laisser tremper 4 heures

4.     Égoutter et mettre dans les plats

Sirop

1.     Laisser bouillir 10 minutes les 3 derniers ingrédients

2.      Verser chaud sur les concombres

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3     Relish


Ingrédients



  • 10 tasses de concombres passés au moulin à viande (couper en deux, épépiner et garder la pelure)
  • 8 oignons
  • ¼ tasse de gros sel
  • 5 tasses de sucre
  • 2 tasses de vinaigre
  • ½ c. à thé de Curcuma
  • ½ c. à thé de graines de céleri


Préparation



  1. Laisser reposer toute la nuit les 3 premiers ingrédients. Le lendemain, égoutter dans une taie d’oreiller.
  2. Rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  3. Déposer dans un chaudron et ajouter les derniers ingrédients.
  4. Chauffer jusqu’à ébullition à feu moyen. Laisser bouillir 5 minutes.
  5. Mettre dans des pots propres et stériles.

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4     Relish aux concombres

Ingrédients


  • 8 tasses de concombres avec la pelure hachées au moulin (enlever les graines)
·       2 piments rouges hachés au moulin

·       2 piments verts hachés au moulin

·       2 tasses d’oignons hachées au moulin

·       2 tasses de vinaigre

·       2 cuillères à thé de Curcuma

·       2 cuillères à thé de graines de céleri

·       2 cuillères à thé de graines de moutarde

Préparation


1.     Mélanger le tout, faire bouillir 20 minutes jusqu’à diminution
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5     Marinade aux zucchinis

Ingrédients


  • 2 c. à table de gros sel
  • 10 tasses de zucchinis coupés en petits cubes
  • 2 piments verts coupés en cubes
  • 2 piments rouges coupés en cubes
  • 4 tasses d’oignons coupés en morceaux pas trop gros
  • 2 ½ tasses de vinaigre
  • 4 tasses de sucre
  • 2 c. à thé de graines de céleri
  • 1 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de Tumeric
  • 1 c. à table de fécule de maïs

Préparation


  1. Laisser tremper toute la nuit le gros sel et les zucchinis.
  2. Le lendemain matin, égoutter et rincer deux à trois fois les zucchinis à l’eau froide.
  3. Mettre dans une passoire et laisser égoutter 5 heures.
  4. Ajouter les derniers ingrédients.
  5. Mélanger le tout et cuire plus ou moins une heure.
  6. À la fin de la cuisson ajouter la fécule de maïs, délayée avec un peu d’eau.
  7. Laisser bouillir une minute ou deux.
  8. Mettre en pot.

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6     Ketchup aux tomates rouges

Ingrédients


  • 20 tomates moyennes ébouillantées et pelées
  • 8 gros oignons hachés
  • 12 pommes pelées coupées
  • 1 pied de céleri coupé
  • 20 onces de vinaigre
  • 3 onces d’épices à marinade envelopper dans du coton
  • 4 ½ tasses de sucre
  • 1 grosse poigné de sel
  • 1 cuillère à thé de poivre
  • 1 cuillère à thé de cannelle

Préparation


  1. Faire bouillir les tomates 20 minutes
  2. Ajouter tous les autres ingrédients. Bouillir jusqu’à épaississement
  3. Embouteiller bouillant

Rendement : 15 pots de 16 onces

Recette de Mariette Dumoulin

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7     Ketchup aux fruits

Ingrédients


·       8 ou 10 tomates

·       6 pêches

·       6 poires

·       6 pommes

·       6 oignons

·       3 piments rouges

·       3 piments verts

·       ½ pied de céleri

·       5 tasses de sucre

·       2 tasses de vinaigre

·       2 cuillères à table de gros sel

·       1 cuillère à table d’épices à marinades (dans un sac de coton à fromage)


Préparation


1.              Couper les légumes et les fruits en cubes

2.              Cuire lentement environ 2 ou 3 heures

3.              Surveillez la dernière demi-heure

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8     Tartinade de concombre

Ingrédients


  • 12 concombres moyens
  • 6 gros oignons
  • ¼ tasse de gros sel
  • 5 tasses de vinaigre
  • 5 tasses de sucre
  • 5 c. à thé de graines de céleri
  • 3 c. à thé de graines de moutarde
  • 1 c. à thé Curcuma

Préparation


  1. Laissez tremper 4 heures les 3 premiers ingrédients et égouttez.
  2. Ajoutez les derniers ingrédients.
  3. Faire bouillir jusqu’à ce que les concombres deviennent transparents et mettre immédiatement dans les pots.

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