Salades











 
INDEX

  1. SALADE THAïLANDAISE AUX VERMICELLES
  2. SALADE ORIENTALE MINCE À VIE
  3. SALADE DE RIZ AUX CREVETTES
  4. SALADE DE LÉGUMINEUSE
  5. SALADE DE LÉGUMES CROQUANTS
  6. SALADE DE BROCOLI
  7. SALADE DE POMMES DE TERRE


1     Salade Thaïlandaise aux vermicelles


Pour faire cette salade minute, ayez sous la main un paquet de nouilles ou de vermicelles de riz chinois. Si vous le désirez, vous pouvez remplacer les épinards et le poivron rouge par des carottes râpées, du céleri haché et des petits pois surgelés. Si vous n’aimez pas les mets épicés, mettez moins de flocons de piment fort.

Ingrédients


  • 8 onces de vermicelles de riz ou de fines nouilles de haricots mungo
  • 2 tasses de feuilles d’épinards en lanières, bien tassées
  • 1 poivron rouge en lamelles
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée (facultatif)
Sauce thaïlandaise

  • ¼ tasse d’arachide non salées
  • 3 c. à table de racine de gingembre frais émincée
  • ¼ tasse de jus de citron ou lime
  • ¼ tasse d’eau
  • 2 c. à table de sauce soya à faible teneur en
  • sodium
  • 1 c. à table de sucre
  • 1 c. à table d’huile végétale
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • ¼ c. à thé de flocons de piment fort


Préparation



  1. Préparez les nouilles selon le mode de cuisson indiqué sur l’emballage ou faites-les cuire à l’eau bouillante pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, rincez à l’eau froide et égouttez de nouveau.
  2. Dans un saladier, mélangez les nouilles, les épinards et le poivron rouge.

Sauce thaïlandaise
  1. Déposez les arachides et le gingembre dans un robot culinaire ou un mélangeur, hachez-les finement et ajoutez-y le jus de citron, l’eau, la sauce soya, le sucre, l’huile végétale, l’huile de sésame et les flocons de piment. Mélangez bien.
  2. Versez la sauce sur les nouilles, mélangez et garnissez (s’il y a lieu) de coriandre hachée.


Recette de Françoise Vezeau


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2     Salade orientale mince à vie

Ingrédients
  • 1 sac d’épinards
  • 1 sac de fèves germées
  • 1 piment (rouge ou vert)
  • 1 tasse de riz cuit
  • 3 cuillers à soupe de raisins secs
  • 1 oignon (rouge ou blanc)
  • Sauce soya au goût


Vinaigrette
  • 1/3 de tasse d’huile de canola
  • ½ tasse de vinaigre
  • Sel et poivre
  • ½ cuiller à thé de moutarde sèche
  • Sel d’ail ou une gousse d’ail


On peut ajouter des noix de cajou.


Bon souper!
Recette de Francine Vezeau
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3     Salade de riz aux crevettes

Ingrédients


  • 1 tasse de riz cuit dans le bouillon de poulet
  • 3 c. à soupe de piment coupé fin
  • 4 c. à soupe de céleri coupé fin
  • 2 échalotes
  • 1 tasse de crevettes
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Vinaigre au goût

Préparation


  1. Mélanger le tout, réfrigérer au moins 4 heures.

Recette de Francine Thibodeau

 

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4     Salade de légumineuses (recette simple)
Ingrédients

  • 3 boites d’haricots mélangés (légumineuses)
  • 1 concombre anglais ou 2 concombres réguliers
  • 2 grosses tomates
  • 2 oignons verts (échalotes)
  • 3 poivrons rouges, jaunes ou oranges (verts seulement si les autres sont trop coûteux)
  • 1 bouteille de vinaigrette Kraft (Tomates confites et origan)
  • 1 bouteille de vinaigrette Kraft (Italienne piquante ou régulière)

Préparation

  1. Rincer les haricots
  2. Laver et couper le ou les concombres en petits cubes
  3. Laver et couper les tomates en petits cubes
  4. Laver et couper en fines rondelles les échalotes
  5. Laver et couper en dés les poivrons

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5     Salade de légumes croquants

Portions : 12 Préparation : 30 minutes Cuisson : 7 minutes
                 Marinage : 12 heures Degré de difficulté : faible

Énergie : 176 calories Lipides : 10 grammes Glucides : 21 grammes Protéines : 3 grammes Cholestérol : 0 milligramme
Fibres : 3,2 grammes

Ingrédients
  • 3 carottes pelées
  • 125 millilitres (½ tasse) d’oignons hachés finement
  • 1 brocoli en petits morceaux
  • 1 chou-fleur en petits morceaux
  • 2 poivrons verts en dés
  • 1 poivron rouge en dés
  • 125 millilitres (½ tasse) de sucre
  • 1 boîte de 284 millilitres (10oz) de soupe aux tomates concentrée
  • 125 millilitres (½ tasse) d’huile d’olive
  • 125 millilitres (½ tasse) de vinaigre blanc
  • 15 millilitres (1 cuiller à soupe) de moutarde sèche
  • 15 millilitres (1 cuiller à soupe) de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 15 millilitres (1 cuiller à soupe) de sel
  • 15 millilitres (1 cuiller à soupe) de poivre

Préparation
    1. Blanchir les carottes 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
    2. Les égoutter puis les couper en rondelles de 0,6 centimètres (¼’’) d’épaisseur
    3. Déposer dans un grand bol
    4. Ajouter les oignons, le brocoli, le chou-fleur et les poivrons. Réserver
    5. Dans un bol, mélanger le sucre, la soupe aux tomates, l’huile, le vinaigre, la moutarde et la sauce anglaise
    6. Saler et poivrer. Bien mélanger
    7. Verser la vinaigrette sur les légumes et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur


Recette de Jeannine Leblanc

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 6.  SALADE DE BROCOLI



INGRÉDIENTS

1/2 tasse de tartinade Miracle Whip originale
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de vinaigre blanc
12 tasses de bouquets de brocoli
1 petit oignon rouge haché fin
1/2 tasse de raisins secs
1/4 tasse de graines de tournesol
5 tranches de bacon cuites et émiettées

Mélanger la tartinade Miracle Whip, le sucre et le vinaigre.

Mélanger le brocoli, l'oignon, les raisins secs et les graines de tournesol dans un grand bol.
Ajouter le mélange Miracle Whip, remuer pour bien enrober.

Réfrigérer pendant plusieurs heures.  Parsemer de bacon avant de servir.

12 portions de 1 tasse chacune

Lise Boivin de Kraft Canada

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7.   SALADE DE POMMES DE TERRE






 
 INGRÉDIENTS
 

6 à 8 pommes de terre cuites et refroidies (patates rouges)
2 cuil. à soupe d’huile à salade
2 ½ cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil. à soupe de persil
1 petit oignon haché
¼ cuil. à thé de poivre
¾ tasse de céleri en dés ou plus
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à thé de graines d’aneth
1 cuil. à thé d’aneth en feuilles séchées
¾ de tasse de mayonnaise
2 cuil. à soupe de concentré de soupe au poulet
miettes de bacon


Couper les pommes de terre en petits morceaux et ajouter le reste des ingrédients.


Bien mélanger le tout et refroidir quelques heures avant de servir.
 
Recette de Claudette St-Pierre
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