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INDEX

1.  CRETONS AU CHEVREUIL
2.  GELÉE DE ROSE
3.  GELÉE DE POMMES
4.  GAUFRES





 

1.  Cretons au chevreuil

Ingrédients


  • 1 lb de chevreuil haché
  • 1 tasse d’eau
  • ½ branche de céleri
  • ½ piment vert
  • ½ petit oignon
  • Ail au goût
  • ½ c. à thé d’épices mélangés
  • Clou, persil, thym ou ciboulette
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de purée de tomate

Préparation


  1. Mettre tous les ingrédients ensemble.
  2. Cuire à feu doux 1 heure ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  3. Retirer du feu et ajouter la moutarde de Dijon et la purée de tomate.

Recette de Lise Métayer
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2.  GELÉE DE ROSE














INGRÉDIENTS

1 1/2 tasse d'eau
1 1/2 tasse de vin blanc
4 1/2 tasses de sucre
3 tasses de pétales de roses
1/3 tasse + 2c. à thé de pectine

PRÉPARATION

Dans une grande casserole, amener l'eau à ébulition avec le vin et le sucre.
Ajouter les pétales et laisser mijoter 15 minutes.
Retirer la casserole du feu.
À l'aide d'une écumoire, débarasser le liquide de la majorité des pétales.
Ajouter la pectine et bien mélanger.
Amener de nouveau à ébulition.
Laisser bouillir quelques secondes et retirer du feu.
Bien mélanger.
Laisser tiédir la gelée, puis verser dans des pots chauds et stérilisés.  Bien sceller.

Recette de Ginette Sicard

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3.  GELÉE DE POMMES





INGRÉDIENTS

Pommes et sucre

PRÉPARATION

Laver les pommes, les couper en deux et les déposer dans un grand chaudron.
Mettre de l'eau par dessus les pommes.
Faire bouillir jusqu'à consistance molle.
1 tasse de liquide pour 3/4 tasse de sucre.

Pas plus de 3 tasses de liquide à la fois pour une réussite.
Faire bouillir le liquide environ 20 minutes, insérer le sucre et laisser bouillir
jusqu'à ce que la température monte à 226 F au thermomètre (N.B. de 224 à 226 F monte très tranquillement.)  Écumer.
Mettre le tout dans un sac et égoutter.  Ne pas presser le sac.

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4.  GAUFRES



INGRÉDIENTS

1 1/2 de farine tamisée
2 c. à table de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à table d'huile
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1 1/2 tasse de lait

PRÉPARATION

Faire chauffer le gaufrier électrique
Tamiser les ingrédients secs ensemble
Mélanger les oeufs, l'huile et le lait dans un grand bol, battre jusqu'à consistence lisse.
Ajouter les ingrédients secs et battre jusqu'à ce que la farine soit humectée.
Verser la pâte dans le gaufrier.

Rendement:  6 gaufres

Variantes

Gaufres au fromage
Ajouter 1/2 tasse de fromage cheddar en dés au  mélange d'oeufs.

Gaufres au chocolat
Ajouter 1/2 tasse de sucre, 1/2 c. à thé de vanille et 2 carrés de chocolat fondu au mélange d'oeufs.

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