Entrées et amuse-bouches







INDEX

  1. TOMATES FARCIES AUX CREVETTES
  2. TOMATES CERISES FARCIES AU PESTO CRÉMEUX
  3. ROULEAUX DE LAITUE AU POULET
  4. PAILLETTES AUX FROMAGES
  5. NACHOS
  6. MOUSSE AUX CREVETTES
  7. MOUSSE AU SAUMON
  8. CREVETTES ET SALSA POIVRON
  9. BOULES AUX FROMAGES
  10. BOUCHÉES DE DINDE FUMÉE ET ABRICOT
  11. ASPIC DE LÉGUMES
  12. AMUSE-GUEULE AU JAMBON
  13. BEIGNETS DE THON À L'ASIATIQUE







1     Tomates farcies aux crevettes



 

Ingrédients


  • 1 c. à soupe d’eau bouillante
  • 1 c. à thé de bouillon de poulet
  • 8 onces de fromage à la crème
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • Crevettes hachées
  • Tomates cerise
  • Poivre, poudre d’oignon, persil en flocons au goût
  • Quelques gouttes de sauce Worcestershire

Préparation


  1. Couper les tomates sur la largeur et les vider.
  2. Bien mélanger tous les ingrédients.
  3. Remplir les tomates vides de garniture.


Recette de Nicole De Ladurantaye


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2     Tomates cerises farcies de pesto crémeux

Ingrédients


  • 3 tasses de basilic frais, lavé et séché
  • 1/3 tasse plus 2 cuillers à soupe de pignons
  • 2 gousses d’ail moyennes, émincées
  • ½ cuiller à thé de sel ou au goût
  • Poivre fraîchement moulu, au goût
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 carton (250 grammes) de fromage à la crème à teneur réduite en gras, en morceaux
  • 4 tasses de tomates cerises, lavées et épongées

Préparation


Dans un robot culinaire, mélanger le basilic, 1/3 tasse de pignons, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à ce que les pignons soient moulus. Sans cesser de faire marcher l’appareil, ajouter graduellement l’huile d’olive. Ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse.Quelques minutes avant de servir, faire une entaille en croix sur la partie ronde des tomates cerises à l’aide d’un couteau. Retirer les graines avec une cuiller à pamplemousse ou avec vos doigts, en veillant à ce que les tomates restent intactes.Déposer la garniture au fromage dans une poche à douille munie d’un embout en forme d’étoile ou dans un petit sachet alimentaire percé d’un trou de 4 centimètres dans un coin. Décorer les tomates de crème et les garnir des pignons restants.

Trucs du chef
Attendre le moment de servir pour farcir les tomates.

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3     Rouleaux de laitue au poulet

Ingrédients

Sauce

  • 3 cuillers à soupe de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuiller à thé de sucre
Rouleaux
  • 1 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 tranches (de 1 centimètre) de gingembre frais
  • 450 grammes de poitrine de poulet, sans la peau ni les os
  • 3 cuillers à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuiller à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 carotte râpée
  • 1 poivron rouge en julienne
  • 16 feuilles de laitue Boston
  • 16 feuilles de menthe fraîche
  • 3 cuillers à soupe d’arachides rôties à sec, hachées fin

Préparation


  1. Sauce à tremper: dans une petite casserole, mélanger la sauce soya, le vinaigre et le sucre. Remuer sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Dans une grande poêle, porter le bouillon et le gingembre à ébullition à feu moyen. Ajouter le poulet, baisser le feu, couvrir et faire cuire environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet s’opacifie ; le retourner à la mi-cuisson. Retirer du feu et jeter le bouillon. Déchirer le poulet en lanières dès qu’il peut être manipulé.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre et la sauce soya. Ajouter le poulet, la carotte et le poivron. Remuer.
  4. Déposer les feuilles de laitue sur un plan de travail, face bombée dessous. Les garnir chacune d’une feuille de menthe, puis de préparation au poulet. Parsemer d’arachides hachées. Former des rouleaux et les servir avec la sauce à tremper.
Apport nutritionnel pour un rouleau
54 calories, 2 grammes de lipides (0 gramme saturés), 2 grammes de glucides, 7 grammes de protéines, 1 gramme de fibres, 18 milligrammes de cholestérol, 206 milligrammes de sodium, 10 milligrammes de calcium

Recette de Halte! Diabète, Guides Sélection, Hiver 2012
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4     Paillettes au fromage

Ingrédients


  • 1 livre de fromage extra fort (Black Diamond)
  • ½ tasse de beurre en crème
  • Environ ½ tasse d’eau
  • 1 ¼ tasse de farine
  • 1 c. à thé comble de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel

Préparation


  1. Râper le fromage. Mélanger le beurre, la farine, la poudre à pâte et le sel.
  2. Mélanger et ajouter l’eau par petite quantité.
  3. Rouler la pâte et cuire de 10 à 12 minutes sur une tôle non graissée à 375 degrés F.
  4. Mettre la grille au milieu.

Recette de Brigitte Bergeron


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5     Nachos

Ingrédients


  • 1 petit et 1 gros paquet de fromage Philadelphia
  • 1 tasse de crème sûre
  • ¾ tasse de sauce chili
  • 2 tasses de fromage mozzarella et de cheddar râpé
  • 2/3 tasse de tomates et d’échalotes en cubes
  • Olives noires (facultatif)

Préparation


  1. Mêler les 2 premiers ingrédients et mettre dans un plat peu profond.
  2. Faire des étages avec les ingrédients suivants
  3. Réfrigérer et servir avec des Nachos

Recette de Francine Thibodeau


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6     Mousse aux crevettes


Ingrédients



  • 1 boîte de soupe aux tomates
  • 1 boîte de 4 onces de petites crevettes ou de brisures de crevettes égouttées
  • 1 paquet de 8 onces de fromage Philadelphia
  • 1 tasse de mayonnaise Miracle Whip
  • 1 ½ de gélatine
  • 1 tasse de céleri coupé fin
  • 2/3 tasse d’oignons ou échalotes hachés fin


Préparation



  1. Faire fondre le fromage au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Faire chauffer la soupe aux tomates et diluer la gélatine dans 2 ½ c. à table d’eau chaude.
  3. Mettre la gélatine quand le fromage est fondu et la soupe chaude.
  4. Retirer du feu, laisser refroidir à la température de la pièce et ajouter la mayonnaise et les crevettes (brasser au mélangeur).
  5. Ajouter le céleri et les oignons et mélanger de nouveau.
      6.  Huiler le moule et mettre au frigidaire.


Recette de Carole Lavoie

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7     Mousse au saumon

Ingrédients


  • 1 boîte de 4 onces de saumon rose
  • 8 onces de fromage Philadelphia
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 3 c. à table de vinaigrette française
  • 2 c. à table de ketchup
  • 2 c. à table d’oignons émincés

Préparation


  1. Mettre au robot.
  2. Refroidir et manger avec des crudités.
Recette de Jeanine Simard

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8     Crevettes et salsa poivron

Ingrédients


  • 2 cuillers à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuiller à thé d’ail haché
  • 1 cuiller à thé de gingembre, pelé et haché
  • 32 grosses crevettes, décortiquées, déveinées, avec la queue
  • 1 melon brodé moyen, épépiné et coupé en cubes de 5 centimètres
Salsa
  • 6 tomates moyennes, hachées
  • 1 petit oignon rouge, haché fin
  • 1 poivron rouge, épépiné et haché
  • 1 cuiller à thé d’ail haché
  • 1 piment vert frais, épépiné et haché fin
  • 2 cuillers à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillers à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • Sel et poivron au goût
  • Oignons verts hachés en garniture

Préparation


  1. Faire tremper 8 baguettes de bambou 30 minutes dans l’eau froide. Dans un plat peu profond, mélanger le jus de citron vert et le gingembre. Ajouter les crevettes et remuer pour les enduire de marinade. Couvrir et réfrigérer.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la salsa, saler et poivrer. Verser dans un bol de service. Enfiler les cubes de melon sur 8 brochettes de bois sèches et disposer dans un plat de service. Réserver.
  3. Enfiler 4 crevettes sur chacune des baguettes qui ont trempé dans l’eau, en traversant la chair aux deux extrémités. Les faire cuire sur le barbecue ou le gril du four 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que leur chair vire au rose ; les retourner une fois en cours de cuisson. Éviter de trop les cuire, ce qui les ferait durcir.
  4. Garnir la salsa des oignons verts hachés. Déposer les brochettes de crevettes et de melon sur le plat de service et servir aussitôt, en les accompagnant de salsa.


Apport nutritionnel pour une portion
77 calories, 0 gramme de lipides (0 gramme saturés), 13 grammes de glucides, 6 grammes de protéines, 2 grammes de fibres, 35 milligrammes de cholestérol, 185 milligrammes de sodium, 47 milligrammes de calcium.

Recette de Halte! Diabète, Guides Sélection, Hiver 2012


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9     Boules au fromage

Ingrédients


·       1 paquet (454g) de fromage à la crème ramolli

·       1 ½ tasse de fromage cheddar râpé fin

·        ½ tasse de cornichons sucrés hachés finement 

·        ¼ tasse échalotes hachées finement

·        2 cuillères à table de mayonnaise

·        1 cuillère à thé de sauce Worcestershire

·        ½ tasse de noix de Grenoble hachées finement

·        2 cuillères à table de persil

Préparation


1.     Combiner les 6 premiers ingrédients

2.     Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse

3.     Former une boule

4.     Couvrir et réfrigérer 24 heures

5.     Rouler dans les noix et le persil

Servir avec des craquelins.

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10     Bouchées de dinde fumée et abricot

Ingrédients


  • 24 abricots séchés
  • Le jus de 1 orange
  • 2 cuillers à thé de confiture d’orange sans sucre ajouté
  • 2 cuillers à thé de moutarde de Dijon
  • 6 tranches de bacon de dinde maigre
  • 1 cuiller à thé d’huile d’olive
  • Persil frais haché en garniture

Préparation


  1. Dans un petit bol, verser le jus d’orange sur les abricots en les remuant bien ; ils préserveront ainsi leur eau et risqueront moins de brûler durant la cuisson.
  2. Mélanger la confiture et la moutarde. Étaler un peu de cette préparation sur les tranches de bacon. À l’aide de ciseaux, couper en deux les tranches de bacon sur la longueur, puis à nouveau en deux dans l’autre sens. On obtient 24 lanières de bacon.
  3. Préchauffer une poêle-gril ou le gril du four à feu moyen. Égouttez les abricots et les envelopper d’une lanière de bacon. Fixer le tout à l’aide d’un cure-dent.
  4. Disposer les bouchées dans la poêle et les enduire d’un peu d’huile. Les faire griller sur les deux faces environ 1 minute ou jusqu’à ce que le bacon de dinde soit tout juste cuit.
  5. Disposer les bouchées dans un petit bol peu profond et, si désiré, parsemer de persil haché. Servir chaud.

Trucs du chef
Prendre garde à ne pas trop cuire le bacon de dinde, qui risquerait de se dessécher. La sauce à la moutarde contribuera à en préserver tout le moelleux durant la cuisson.
Apport nutritionnel pour 1 bouchée
33 calories, 1 gramme de lipides (0 grammes saturés), 5 grammes de glucides, 2 grammes de protéines, 0 gramme de fibres, 6 milligrammes de cholestérol, 61 milligrammes de sodium, 47 milligrammes de calcium

Recette de Halte! Diabète, Guides Sélection, Hiver 2012

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11     Aspic de légumes

Ingrédients


  • 1 paquet de gelée au citron en poudre (3 onces)
  • 1 ½ tasse d’eau bouillante
  • 3 c. à table de vinaigre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ tasse de céleri en dés
  • ¼ tasse de piment en dés
  • ¼ tasse de carottes en dés
  • ¼ tasse d’échalotes en dés

Préparation


  1. Dissoudre la poudre dans l’eau.
  2. Ajouter le vinaigre, le sel et ensuite les légumes.
  3. Faire prendre et démouler.

Pour un meilleur résultat, faire prendre la poudre un peu avant de mélanger les légumes.

Recette de Marie-Paule Cantin


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12     Amuse-gueule au jambon

Ingrédients


  • 184g de jambon Maple Leaf en conserve (alternatives : crevettes, poulet ou thon)
  • 125g  de fromage Philadelphia (laisser ramollir à la température de la pièce)
  • 2 échalotes hachées finement
  • Persil
  • Biscuits Soda, Melba ou craquelins au choix

Préparation


  1. Mélanger les 3 premiers ingrédients et écraser le tout à la fourchette
  2. Mettre au réfrigérateur
  3. Servir sur les craquelins choisis et saupoudrer de persil
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13     Beignets de thon à l’asiatique

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 15 min.

Portions : 4

Ingrédients


2 boîtes (187 g chacune) de thon émietté, bien égoutté

125 ml (½ tasse) de châtaignes d’eau, hachées finement

125 ml (½ tasse) de champignons shiitake, hachés finement

60 ml (¼ tasse) d’oignons verts, hachés finement

60 ml (¼ tasse) de mayonnaise

60 ml (¼ tasse) de chapelure

1 œuf, battu

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

Étapes

1. Dans un bol, combiner le thon, les châtaignes d’eau, les

champignons shiitake, les oignons verts, la mayonnaise, la

chapelure et le Egg Beaters

, puis saler et poivrer au goût.

2. Bien mélanger, mais délicatement; former 8 beignets.

3. Vaporiser un grand poêlon d’enduit antiadhésif PAM

ou

le huiler; chauffer à feu moyen. Ajouter les beignets; les

faire frire, en les tournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient

dorés, environ 5 à 7 minutes par côté.

4. Servir avec la trempette aux cerises VH et la trempette aux prunes VH
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