Plats principaux

INDEX

  1. SAUMON FONDANT ET CONCASSÉ DE TOMATES, ORANGE ET CURCUMA
  2. POULET YAKITORI
  3. MINI-PAINS DE VIANDE AU KETCHUP
















Saumon fondant et concassé de tomates, orange et curcuma

Ingrédients


  • 1 oignon moyen, grossièrement haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 30 ml de gingembre haché
  • 15 ml de curcuma
  • 250 ml de jus d'orange
  • 60 ml de pâte de tomate
  • 1 boîte de tomate en dés de 28 oz.
  • Un peu de menthe réduite en poudre
  • 4 filets de saumon sans peau
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • 4 pincées de cumin moulu

Préparation


  1. Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre jusqu'à transparence
  2. Dans un petit ramequin, mélanger le curcuma à 2 c. à soupe d'huile d'olive, verser le tout sur l'oignon, bien incorporer, baisser le feu et laisser compoter pendant 5 minutes.
  3. Monter le feu à vif, déglacer avec le jus d'orange et laisser réduire de moitié.
    Ajouter les tomates, la pâte de tomate et la menthe séchée, saler et poivrer, bien incorporer et laisser mijoter jusqu'à texture onctueuse.
  4. Quelques minutes avant de servir, saler et poivrer les filets de saumon et les saupoudrer de cumin.
  5. Déposer les filets sur le concassé de tomate, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le saumon laisse écouler un jus blanchâtre. Servir aussitôt accompagné de couscous de blé entier et de brocolis sautés.

Recette de Stefano Faita
http://kampai.radio-canada.ca/recettes/recette/24#content

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Poulet yakitori


Ingrédients



  • 3 cuillers à soupe de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 3 cuillers à soupe de saké ou de xérès sec
  • 1 cuiller à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuiller à soupe de gingembre frais haché fin
  • 2 cuillers à thé de miel
  • 500 grammes de poitrine de poulet sans peau ni os, coupés en cubes de 3 centimètres
  • 1 gros poivron vert, épépiné et coupé en petits cubes
  • 4 gros oignons verts, coupés en 30 tronçons


Préparation



Dans un plat peu profond, mélanger la sauce soya, le saké, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre et le miel. Ajouter le poulet et l’arroser de marinade. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou toute la nuit.
  1. Juste avant la cuisson, faire tremper 30 petites baguettes en bois 10 minutes dans l’eau. Préchauffer le barbecue ou le gril à feu moyen.
  2. Enfiler environ 2 morceaux de poulet sur les brochettes, en alternant avec un morceau de poivron et un tronçon d’oignon vert mis en travers. Faire griller les brochettes 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient tendres, en les retournant de temps en temps et en les arrosant de marinade. Servir chaud.


Trucs du chef
Le poulet sera plus savoureux s’il est laissé dans la marinade quelques heures ou toute la nuit. Il faut tremper les baguettes afin d’éviter qu’elles ne brûlent sur le gril.
 
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Mini-pains de viande au ketchup


Ingrédients



  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à table de beurre
  • 1/2 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 ½ lb de veau haché mi-maigre
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 tasse de chapelure de pain frais
  • 2 à 3 c. à thé de basilic séché
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • ½ tasse de ketchup


Préparation



Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une poêle, dorer l'oignon dans le beurre. Réserver.
Dans un bol, écraser les haricots rouges à l'aide d'un pilon. Incorporer l
oignons et le reste des ingrédients, à l'exception du ketchup. Saler et poivrer.
Huiler des moules à muffins moyens. Répartir la préparation dans les moules. Recouvrir la viande de ketchup et cuire dans le bas du four jusqu'à ce que la viande soit bien cuite, environ 40 minutes (le temps varie selon la dimension des moules).



Recette de Ricardo


Lise Boivin, qui nous suggère cette recette, nous mentionne que les enfants adorent…

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