- SCONE ANGLAIS
- BÛCHE AUX FRAISES
- SUCRE À LA CRÈME
- MUFFINS À LA RHUBARBE
- GÂTEAU AUX ZUCCHINIS
- GÂTEAU AUX POMMES OU AU POIRES
- GÂTEAU AUX COURGES ET AUX NOIX
- GALETTES "MAGIC" À LA CRÈME
- FRIANDS DE GÂTEAU AU FROMAGE
- CONFITURE DE FRAMBOISES
- CONFITURE DE FRAISES
- LA MERVEILLE DE JOANE ou LES JOYAUX DE LA COURONNE...
- BEIGNES
- CORNETS AU SUCRE
- PAIN À LA CITROUILLE ET CANNEBERGE
1. SCONE ANGLAIS
INGRÉDIENTS
6 c. à soupe (90ml) de beurre froid
1 1/2 tasse de farine (375ml) tout usage
1 c. à soupe (15ml) de poudre à pâte
1 pinçée de sel (sans sel, la pâte ne lève pas)
3 à 4 c. à soupe (45 à 60 ml) de sucre
3/4 tasse (190ml) de lait
1 ou 2 oeufs (facultatif)
1 tasse de raisins secs (250ml) (facultatif)
Ajoutez les morceaux de beurre froid dans les ingrédients secs.
Découpez le beurre en tout petits morceaux avec deux couteaux et
ajoutez le lait, les oeufs et les raisins.
À l'aide de deux fourchettes, formez une boule sans pétrir. La pâte doit
être souple, non collante.
Ajoutez de la farine s'il le faut.
Laissez reposes 30 minutes ou toute la nuit au frigo.
Déposez à la cuillère sur un papier parchemin ou roulez avec le rouleau à pâte
et découpez des ronds avec un verre.
Badigeonnez d'un peu de lait.
Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 350F (190C)
ou 10 minutes à 400F (200C)
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2. BÛCHE AUX FRAISES
Temps de préparation: 30 minutes
INGRÉDIENTS
1 enveloppe de Jell-O sans sucre, sans gras
3 oeufs
1 tasse de sucre
5 c. à table d'eau
1 tasse de farine
1c. à thé de vanille
1c. à thé de poudre à pâte
1 pinçée de sel
3 tasses de fraises
PRÉPARATION
Battre les oeufs pendant 5 à 7 minutes
Ajouter le sucre, l'eau, la farine, la vanille, la poudre à pâte et le sel peu à peu, toujours en mélangeant.
Cuire au four sur une plaque graissée et farinée ou bien avec un papier ciré ou parchemin dans le fond de la plaque.
Cuire à 350 F de 12 à 15 minutes.
Démouler le tout sur un linge à vaisselle enduit de sucre à glacé.
Laisser refroidir, rouler avant de garnir.
Au mélange de fraises, ajouter l'enveloppe de Jell-O, bien mélanger et cuire 5 minutes au four micro-ondes.
Laisser refroidir 1 heure au frigo.
Garnir la bûche avec le mélange.
Recette de Carmelle Forget
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3. SUCRE À LA CRÈME
INGRÉDIENTS
1 1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de sucre
1 tasse de crème 35%
PRÉPARATION
Mettre les ingrédients dans un chaudron et brasser à feu moyen jusqu'à dissolution.
Cuire jusqu'à ce que la température du thermomètre ait atteints 234 F.
Mettre du beurre autour du chaudron pour empêcher de renverser.
Lorsque la température est atteinte mettre le chaudron dans l'eau froide jusqu'à ce que la température soit descendue à 100 F.
Ensuite brasser à la main avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le sure à la crème soit devenu blanc.
(environ 15 minutes.)
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4. MUFFINS À LA RHUBARBE
INGRÉDIENTS
1 tasse de farine de blé (ou moitié blé moitié blanche)
3/4 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de cassonnade
2c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de muscade
1 tasse de rhubarbe en petits cubes
1c. à thé de zeste d'orange
1/3 tasse d'huile
1/3 tasse de jus d'orange
1 oeuf
PRÉPARATION
Mélanger la farine, l'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel et la muscade.
Ajouter la rhubarbe et le zeste d'orange et mélanger.
Dans un autre bol, battre au fouet l'huile, le jus d'orange et l'oeuf. Ajouter aux ingrédients secs.
Brasser juste assez pour humecter.
Remplir les moules à moitié et parsemer de la garniture.
Cuire au four à 400 F de 20 à 25 minutes
Rendement: 12 muffins
GARNITURE
1/4 tasse de flocons d'avoine
1/4 tasse de cassonade
1c. table de noix hachées
2c. table de beurre mou
1/4 c. à thé de muscade
Bien mélanger tous les ingrédients et garnir les muffins.
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5. GÂTEAU AUX ZUCCHINIS
INGRÉDIENTS
3 oeufs
1/2 tasse de mélasse
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 tasses de farine
2 tasses de zucchinis (enlever les grains) passer au robot
1c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de clou de girofle
PRÉPARATIONS
Fouetter les 4 premiers ingrédients jusqu'à ce qu'ils forment une crème.
Mélanger tous les autres ingrédients ensemble
Ajouter le mélange d'ingrédients secs à la crème et mélanger le tout.
Ajouter lentement les zucchinis broyés et bien mélanger le tout.
Mettre dans un moule à cheminée graissé et fariné.
Cuire à 350 F 50 à 60 minutes au milieu du four
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6. GÂTEAU AUX POMMES OU AUX POIRES
INGRÉDIENTS
3 c. à thé de poudre à pâte
2 tasses de farine
1 tasse d'huile
3/4 tasse de csssonade
3/4 tasse de sucre
2c. à table de jus de pommes
2c. à table de vanille
4 oeufs bien battus
4 grosses pommes ou poires tranchées et épluchées
PRÉPARATION
Dans un premier bol, mettre la farine et la poudre à pâte (mettre de côté)
Dans un grand bol mettre l'huile, cassonade, sucre, jus de pomme et vanille et bien mélanger.
Ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Ajouter la farine et la poudre à pâte et bien mélanger.
Ajouter les tranches de pommes ou poires et mélanger délicatement.
Verser dans un moule graissé et fariné.
Cuire au four à 350 F pendant 45 minutes.
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7. GÂTEAU AUX COURGES ET AUX NOIX
INGRÉDIENTS
1 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 tasse d'huile
1/2 tasse de yogourt
1 c. à thé de vanille
1 1/4 tasse de courgette rapée
1/2 c. à thé de soda à pâte
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel
1/2 tasse de noix
1 3/4 de farine
PRÉPARATION
Battre les oeufs, le sucre, l'huile, le yogourt, la vanille et les courgettes.
Mélanger la farine, soda, poudre à pâte, sel et noix et ajouter au mélange d'oeufs
Mélanger le tout.
Cuire au four à 350 F environ 1 heure dans un moule cheminée.
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8. GALETTES "MAGIC" À LA CRÈME
INGRÉDIENTS
2 oeufs
1 tasse de sucre
1 tasse de crème épaisse
3 tasses de farine
1/2 tasse de noix de coco déchiqueté
3 c. à thé de poudre à pâte "magic"
1/2 c. à thé de sel
PRÉPARATION
Battre les oeufs jusqu'à consistance légère en ajoutant le sucre petit à petit.
Tamiser ensemble, la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter la noix de coco, la crème et la farine au mélange d'oeufs.
Laisser refroidir complètement au frigo.
Étendre sur une planche enfarinée et rouler à 1/2 pouce d'épaisseur.
Saupoudrer de noix de coco et rouler à 1/4 pouce d'épaisseur, découper avec un moule è galettes enfariné.
Cuire sur une tôle beurrée à four modéré.
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9. FRIANDS DE GÂTEAU AU FROMAGE
(parfumé au citron et aux bleuets)
Préparation pour 24 friands: 25 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes
INGRÉDIENTS
1 1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1/4 c. à thé de levure chimique
1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé de sel
2c. à soupe de beurre doux, en pommade
2c. à soupe d'huile de canola
1/2 tasse de sucre
1 gros oeuf, légèrement battu
1c. à thé d'extrait de vanille
Garniture au fromage à la crème
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10. CONFITURE DE FRAMBOISES
INGRÉDIENTS
4 tasses de framboises
2 tasse de sucre
Laissez reposer de 10 à 12 heures.
PRÉPARATION
Faire bouillir 20 minutes à feu moyen en brassant pour faire fondre le sucre.
Écumer durant la cuisson.
Refroidir dans un bain d'eau froide.
Conserver au frigo.
Donne 3 pots de 250 ml
Recette suggérée par: La Ferme Métayer
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11. CONFITURE DE FRAISES
INGRÉDIENTS
Même quantité de fraises et de sucre
PRÉPARATION
Mesurer les fraises, piler les fraises et ajouter le sucre
Faire bouillir 10 à 15 minutes
Mettre le chaudron dans l'eau froide et brasser pour enlever l'écume.
Recette de Jeannette Villeneuve
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12. LA MERVEILLE DE JOANE ou LES JOYAUX DE LA COURONNE
INGRÉDIENTS
1 Jell-O aux fraises (ou rouge) léger
1 Jell-O à la limette (ou vert) léger
1 sachet de gélatine neutre "Knox"
1/2 tasse d'eau froide
1 tasse d'eau bouillante
1 Jell-O au citron léger
1 1/2 tasse d'ananas en morceaux avec le jus (375ml)
3 tasses de yogourt nature 2%
2 sachets de sucre Spenda ou 2 c. de sucre blanc au goût
PRÉPARATION
Préparer les gelées è la fraise et è la lime séparément tel qu'indiqué sur l'emballage, en réduisant
l'eau froide à 1/2 tasse pour chaque Jell-O.
Verser chaque Jell-O dans un moule carré de 8 pouces
Réfrigérer jusqu'à ce que la gelée soit ferme, environ 3 heures ou toute la nuit
Tailler en cubes de 1/2 approximativement
Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes
Fondre aux micro-ondes 30 secondes
Laisser de côté
Dissoudre le Jell-O au citron dans l'eau bouillante
Ajouter le yogourt, le sucre, les morceaux d'ananas et la gélatine fondue
Bien mélanger et incorporer délicatement les morceaux de Jell-O rouges et verts
Laisser prendre le dessert au frigo. quelques heures
Recette de Ghislaine Crevier
Remarque: Mettre un peu de gélatine si on est pressé, environ le 1/3 du sachet et garder le reste du sachet pour une prochaine fois...
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13. BEIGNES
INGRÉDIENTS
8 oeufs
2 1/2 tasses de sucre
2 tasses de lait
1 tasse de beurre fondu
8 tasses de farine
8 c. à thé de poudre à pate
PRÉPARATION
Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le lait et le beurre fondu
Mélanger la poudre à pâte avec la farine.
Incorporer la farine.
Mettre la boule de pâte a frigo pendant 1 heure.
Séparer la pâte en six boules.
Fariner le comptoir et ajouter de la farine pour ne pas que ca colle et rouler la pâte.
Faire cuire dans de la graisse Crisco, ça prends environ 2 livres de graisse pour faire frire.
Rendement 135 beignes
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14. CORNETS AU SUCRE
INGRÉDIENTS
1/2 livre de beurre
2 tasses de cassonade
1/3 de tasse de sirop de maïs
1 boîte de lait Eagle
1 tasse de mini guimauves
Petits cornets
PRÉPARATION
Fondre le beurre 2 minutes au micro-ondes. Ajouter la cassonade, le sirop de maïs et le lait condensé et cuire 8 minutes en brassant toutes les 2 minutes. Ajouter les guimauves et chauffer 1 minute encore. Laisser refroidir un peu avant de couler dans les petits cornets.
Recette de Jean Airoldi
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15. PAIN À LA CITROUILLE ET CANNEBERGE
INGRÉDIENTS
1 tasse de canneberges séchées
1/2 tasse de beurre non-salé à température ambiante
1 tasse de cassonade
2 gros oeufs
2 tasses de purée de citrouille
2 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. à soupe de cannelle moulue
2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de pacanes en morceaux
PRÉPARATION
1 - Préchauffer le four à 350F. Recouvrir les canneberges d'eau et réserver.
2- Défaire le beurre et la cassonade ensemble avec un batteur. Ajouter les oeufs et mélanger, et ajouter ensuite la purée de citrouille et mélanger.
3- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre et le sel. Verser les ingrédients sec dans le mélange de purée de citrouille et bien mélanger.
4- Ajouter les pacanes et les canneberge égouttées au mélange et brasser.
3- Graisser un moule à pain de de 9X5 pouces. Verser le mélange dans le moule et cuire 1 heure. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.